首页  栏目回收  思想建设

正确理解和履行党员的八项义务

作者:来源:淮安市工委发表于:2017-08-09点击:11777

正确理解和履行党员的八项义务

党员的义务是党员对党应尽的责任,是党组织对党员的基本要求,是衡量一个党员是否合格的标准。中国共产党是世界上最大的政党,有关资料显示,1949年新中国成立时党员是448.8万人,随着党员人数逐年增加,队伍不断壮大, 2015年年底,党员总数为8875.8万人,比上年净增96.5万人,增幅为1.1%。不少党员曾观看过《苏联亡党亡国20年祭》党内教育参考片,从苏共倒台的事件可以看出,仅有党员的数量是不够的,更重要的是党员的质量。认真履行党员义务、正确行使党员权利不仅是保证党的路线方针政策贯彻执行的需要,也是保持党的先进性、提高党的战斗力的需要,是党能否得民心、长久执政的关键。

党员的义务共有八项,每一项义务都对党员提出了明确而具体的要求。

一、认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。(学习的义务)

在学习义务中,我们要有三个方面的认识:

1、学习是一个不断自我超越的过程。只有认真、及时地学习中央大政方针、领导人讲话,才能及时了解党和国家战略部署、治国方略,进而使自己的思想和言行与党中央保持一致。《党章》将学习作为党员必须履行的首要义务,可见学习在党员义务中的位置和重要性。

2、明确提出了四个方面的学习内容,并对科学发展观作出新的定位和阐述(十八大前是单独一条:学习科学发展观)。在新的历史发展时期,许多领域日新月异,坚持学习、不断更新知识尤为重要。

3、针对当今国内外新形势党面临的各项考验,十八大提出了建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,要求党员在建设学习型社会中倡导终身学习观念。

二、贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。(执行的义务)

此项义务对党员提出了“双带”要求,指出党员必须在生产和建设等各个方面都要起先锋模范作用,为群众做出表率。

先锋模范作用体现在三个方面:一是带头作用。要求党员处处走在前头,成为群众的表率和榜样。二是骨干作用。要求党员在完成党的任务中勇挑重担,成为群众的中坚和核心。三是纽带作用。要求党员及时把党的决议向群众宣传、解释,并把群众的意见向党组织反映,成为联系党组织和群众的纽带。

在党和国家实施创新驱动发展战略的今天,我们每一名党员都应成为一面旗帜,带动一片,在本职岗位上做出明显的成绩,让群众看到标杆,行动上学有目标、赶有方向。

三、坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。(利他的义务)

在这项义务里,我们要深刻领会三个方面的内容。一是党的性质和宗旨决定了共产党员必须把党和人民的利益放在高于一切的位置,水可载舟,亦可覆舟,得民心者得天下是永恒的颠扑不破的真理。二是要把个人利益溶化在党和人民的利益之中,自觉做到吃苦在前,享受在后,克己奉公,无论何时何地都不能做出假公济私、损公肥私等有损党的形象的事,以实际行动让群众感觉到每个党员都是他们的带头人。三是选树宣传先进典型。每个时期都会出现一批值得我们学习的英模人物、先进工作者。战争时期不少先烈抛头颅洒热血,和平时期仍会出现焦裕禄、孔繁森等类型的英模人物、优秀分子。在学习他们执着可贵精神的同时,要注意在群众中宣传好他们的感人事迹,放大先进典型的引领效应。

四、自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。(守纪的义务)

我们每个党员都必须充分认识到党的纪律是贯彻执行党的决定的重要保证,党纪是一条警戒线,不得违反;国法是一条高压线,决不能冒犯。十八大后中央反腐力度不断加大,据不完全统计,到目前为止,已有100多名副省级以上官员被查,众多高官落马。广大党员特别是党员领导干部必须要在各个方面严格要求自己。一要主动学习并接受党纪国法的教育,养成良好的遵纪守法的习惯,做自觉遵守党纪国法的模范。二要严守党和国家的机密,主要是政治、军事、科技、经济等方面的秘密。三要百折不挠地执行党的决定,自觉服从党组织对自己工作的分配、调动和安排,积极完成党交给的各项任务。

每个党员尤其是机关党员干部不仅要遵纪守法,还要模范执行单位、部门的各项规章制度,珍惜本职工作岗位和单位集体荣誉。

五、维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。(团结的义务)

团结的义务要求党员:一是要在思想上充分认识到凝心聚力、团结统一是党的生命,是党长期执政的根基。大到一个国家、小到一个单位,团结都是做出成绩、取得胜利的基础和保证。二是言行上必须始终和党中央保持高度一致,围绕党和国家战略部署和地方重点工作任务,心往一处想、劲往一处使,努力形成推动经济和社会发展的合力。三是注重维护单位、部门内部的团结,对组织、同志真诚、坦诚,表里如一、言行一致,反对阳奉阴违,不搞阴谋诡计,遇到困难主动互相帮助。

六、切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。(批评的义务)

批评与自我批评是党的优良传统与作风之一,也是我们党区别于其他政党的显著标志。长期以来,虽然有过一些挫折,但我们党一直坚持着这一光荣传统。实践证明,通过开展批评与自我批评,能够达到克服自身缺点和错误、保持党组织的先进性和纯洁性、促进自身不断发展壮大的目的。

开展批评和自我批评时要坚持从团结的愿望出发,注意方式方法,通过善意的批评,帮助同志认识问题,改正缺点,向好的方向发展,切不可借机泄私愤。

七、密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。(走群众路线的义务)

历届中央领导集体均十分重视群众路线工作,十八大以后党中央更加重视,在诸多领域进一步关注民生,还在全国范围内扎实开展群众路线教育活动和“两学一做”学习教育,成效显著。

群众工作是各项工作的基础。善于宣传群众、组织群众,才能使党的主张变为群众的自觉行动,在建设中国特色社会主义事业中形成合力。要坚持走群众路线,与基层群众打成一片,遇到问题找群众商量,向群众请教,注重采纳群众中的合理意见和建议。在日常工作和生活中要注重维护群众的正当利益,关心群众疾苦,帮助他们解决工作与生活中存在的困难和问题,多为群众办好事、办实事。

八、发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。(发扬新风尚的义务)

该项义务提出了党员要带头弘扬社会主义新风尚,在各项活动中自觉践行社会主义荣辱观,作风正派、情趣健康、洁身自好。要身体力行共产主义道德,弘扬大公无私、克己奉公的共产主义精神,把全心全意为人民服务作为共产党员的天职。要有勇于献身精神,时刻牢记共产党员的历史使命,当人民生命财产受到威胁或自然灾害来临时,应当毫不犹豫地挺身而出,舍身忘已,勇于牺牲。

党员除了以上八项义务,还享有八项权利。《党章》规定的党员义务和权利是一个统一的整体,都是党员应遵循的行为准则,只有忠实地履行党员义务才能充分地享有党员的权利;只有正确地行使党员的权利才能更好地履行党员的义务。如果不能很好地履行党员义务,那么,你的某些权利也就在无形之中被剥夺了。只讲义务不讲权利,或只讲权利不讲义务,都是错误的,两者不可偏废。党员要以对党和人民高度负责的精神,自觉按照党章的要求规范个人的言行,认真履行党员义务,正确行使党员权利,以实际行动为加快推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。(淮安市科技局  万孝平)