首页  栏目回收  统战工作

民主党派之台湾民主自治同盟

作者:dams  来源:未知  发表于:2013-03-20点击:435

    台湾民主自治同盟简称台盟,1947年11月12日成立于香港成立。台湾民主自治同盟章程称,台盟是“由居住在中国大陆的台湾籍人士组成的社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是为社会主义服务的政党之一”。台盟中央委员会机关的地址:北京市东城区景山东街20号。

 

 
 
一、发展历程
    1947年台湾爆发二二八起义后,一部分台湾民运人士逃往中国大陆、香港。同年11月12日(孙中山诞辰纪念日),谢雪红等人在香港成立台湾民主自治同盟,但当时伪称在台北,以躲避中华民国政府国安人员的耳目。1948年,台盟宣布拥护中国共产党领导的“新民主主义革命”,成员陆续加入中国共产党,而成为共产党分部。同年5、6月间成立“香港支部”——事实是总部的伪装,其主要目的是为了转移台湾国家安全机关人员的注意力。7月20日,台盟宣布成立总部领导机构,由谢雪红担任主席。 
    1949年9月,台盟代表参加了中国人民政治协商会议第一次全体会议,参与制定共同纲领。1955年,台盟中央迁至北京。
    新中国成立后,台盟先后以《中国人民政治协商会议共同纲领》、《中国人民政治协商会议章程》的总纲作为自己的政治纲领,参加国家政权,团结并推动其盟员积极参加社会主义建设,争取中国统一。“文化大革命”期间,由于林彪、江青反革命集团的破坏,台盟被迫停止活动。
    1978年中共十一届三中全会以后,台盟恢复了活动。1979年10月和1983年11月,台盟举行第二次与第三次全国代表大会,确定把工作重点转移到为国家的社会主义现代化建设服务上来。从此,台盟以经济建设为中心,致力于完善和发展业已确立的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,关心台湾的前途,关心台湾人民的利益,致力于祖国统一大业。台盟一贯主张中国的主权和领土完整神圣不可分割,反对“两个中国”、“一中一台”、“台湾独立”,反对任何外国侵略台湾;一贯支持台湾人民争取民主权利,反对国民党当局对台湾人民的压迫。
  1956年,台盟与中共及各民主党派一起发表了和平解决台湾问题的联合声明。台盟声援了台湾人民的反帝爱国斗争。1979年1月1日,全国人民代表大会常务委员会发表《告台湾同胞书》,标志着祖国统一新阶段的开始。台盟拥护和平统一祖国的方针,不断地反映海内外台胞的意见和建议,在贯彻“和平统一、一国两制”的方针,参与制定具体政策和措施方面做出了积极贡献。随着形势的发展,台盟还积极推动海峡两岸人民的交流和互相了解,促进了以祖国统一为政治基础的爱国统一战线的发展。
    1987年11月,台盟召开第四次全盟代表大会,确定有关台湾的主张和行动纲领是:
    1.台湾是中华人民共和国神圣领土的一部分,台湾人民同大陆人民是骨肉同胞,完成祖国统一大业是包括台湾人民在内的全国各族人民的神圣职责;
    2.反对任何形式的台湾独立,反对任何外国侵犯台湾;
    3.支持台湾人民争取民主权利,反对国民党当局对台湾人民的压迫;
    4.致力于按“一国两制”原则,争取用和平方式实现台湾和大陆的统一,使台湾作为特别行政区,享有高度自治权。
    大会修改了章程,将台盟总部理事会改为台盟中央委员会。
 

 
 
二、组织安排
    台盟的最高权力机关是全盟代表大会和由它产生的中央委员会。全盟代表大会每5年召开1次,需要时可提前或延期。中央委员会由常务委员会主持盟务,常务委员会设主席团处理日常工作。主席团主席任期1年,连选可连任。台盟中央下设组织部、宣传部、联络部和办公厅等工作部门。1987年11月,设立中央评议委员会,主要任务是:研究国家大事和台湾问题,向盟中央提出意见和建议;对本盟重大方针的制定和执行提出批抨和建议等。台盟的地方组织是地方各级盟员代表大会和由它产生的委员会。基层组织是支部或小组。台盟中央迁到大陆后初设于上海,1955年迁至北京。目前台盟在17个省、直辖市建立了省级组织,现有成员2600多人,其中近五年新发展盟员530多人。台盟中央有内部双月刊物《台盟》,并有台海出版社。
 
三、历任主席
  第一届台湾民主自治同盟会议主席:谢雪红

谢雪红
  第二届总部理事会:蔡啸

蔡啸
  第三届总部理事会主席:苏子蘅

苏子蘅
  第四届总部理事会中央主席团主席:林盛中(1987年12月1日四届一中全会产生) 蔡子民(1988年12月15日四届二中全会选举产生)
 

林盛中
  第五届中央委员会主席:蔡子民
 

蔡子民
  第六届中央委员会主席:张克辉
 

张克辉
  第七、八届中央委员会主席:林文漪

林文漪