首页  栏目回收  统战工作

民主党派之九三学社

作者:dams  来源:未知  发表于:2013-03-20点击:509

    九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的,具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。其社员常见职业分布为教师、医师、工程师等。九三学社中央主办的刊物有面向国内外公开发行的《民主与科学》和在社内发行的《九三中央社讯》,设有学苑出版社、学苑音像出版社,开通有九三学社中央网站。九三学社中央机关办公地址:北京市东城区安定门外大街55号。

 

 
 

一、发展历程
    九三学社的前身为民主科学座谈会。抗日战争后期,一批进步学者为争取抗战胜利和政治民主,继承和发扬五四运动的反帝爱国精神,以民主、科学为宗旨,在重庆组织的民主科学座谈会,讨论时局,发表政见。后为纪念1945年9月3日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利改建为“九三学社”,并于1946年5月4日正式成立。解放战争时期,九三学社赞同中国共产党的各项政治主张,与中国共产党团结合作,在北平、上海、南京、重庆等地积极参加中国共产党领导的反内战、反饥饿、反迫害等运动,为争取新民主主义革命的胜利而斗争。1949年1月,九三学社发表宣言,响应中共中央“五一”号召和毛泽东主席的八项和平主张,拥护召开新政治协商会议。1949年9月,九三学社的代表参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与了《共同纲领》的制定、中央人民政府的组成和中华人民共和国的建立。
    新中国成立后,九三学社以中国人民政治协商会议《共同纲领》作为自己的政治纲领。1956年2月和1958年12月,九三学社先后召开第一、第二次全国代表大会。在中国共产党领导下,参与国家政治生活中重大问题的协商,组织成员参加民主改革和社会主义改造运动,为发展科学技术、教育和医药卫生等社会主义建设事业做出了积极贡献。“文化大革命”期间,由于林彪、江青反革命集团的破坏,九三学社被迫停止活动。
    1978年中共十一届三中全会以后,九三学社恢复了活动。随着全国工作重点的转移,九三学社把工作重点转移到为现代化建设服务上来。1979年10月和1983年12月,九三学社先后召开了第三、第四次全国代表大会,确定九三学社以经济建设为中心,致力于发展和完善业已确立的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,继续参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行,遵循同中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。1988年12月,九三学社举行了第五次全国代表大会,修改了社章,确定今后的任务是:在爱国主义和社会主义的旗帜下,广泛团结知识界人士,坚持民主和科学,致力于改革开放,为使中国成为富强、民主、文明的现代化国家而奋斗。
 

 
    截至2012年6月30日,九三学社有30个省级组织、289个省辖市级组织、26个县级组织、5236个基层组织、132639名社员。九三学社先后拥有160余位中国科学院院士(学部委员)和中国工程院院士,许多成员为中国科技事业做出了卓著贡献。九三学社社员王淦昌、邓稼先、赵九章、陈芳允、程开甲获“两弹一星功勋奖章”,王选、黄昆荣获2001年度国家最高科学技术奖。师昌绪荣获2010年度国家最高科学技术奖。
 
二、工作任务  
    在新的历史时期,九三学社把工作重点转移到为社会主义现代化建设服务上来,不断开拓新局面。九三学社充分发挥人才和智力优势,就实施科教兴国、可持续发展战略,依法治国方略和科技、教育、经济、文化等重大课题进行调研,向中共中央领导同志提出了《关于建立长江上游生态保护和资源开发区的建议》、《大西南连片贫困岩溶地区脱贫与振兴经济建设的建议》和关于建设好延安革命纪念地、建立“农业建设专项基金”等建议,向中共中央和政府先后提出了促进科技成果转化为现实生产力、生态保护和资源的合理开发利用、实行产业化经营、大力推进中西部农村经济的发展、环境保护、实施人才战略、西部大开发、自主技术创新、三农问题等方面的多项重要建议,受到中共和国家有关方面的重视;面向社会,积极开展科教服务、支边扶贫活动,以“九广”、“九临”、“九通”三个科教合作区为重点,为老、少、边、贫地区的经济建设和社会发展提供了有力支持;多渠道、多层次开展海外联络工作,为促进祖国和平统一服务;努力参加社会主义精神文明建设的实践,为提高全民族的思想道德素质和科学文化素质贡献力量。在建设有中国特色社会主义伟大事业中,九三学社作为参政党,在国家政治经济和社会生活等领域发挥着越来越重要的作用。九三学社努力学习、实践“三个代表”重要思想,团结带领广大成员在中国共产党领导下,以奋发有为,开拓创新,与时俱进的精神,把九三学社建设成为适应新世纪要求的参政党,为实现我国在新世纪的宏伟目标不懈奋斗。
 
三、入社条件
    《九三学社章程》第一章第一条规定:“从事科学、技术工作以及高等教育、医药卫生等方面的高、中级知识分子,赞成并愿意遵守本社章程,可申请加入本社。”为了参政议政工作的需要,可适当发展一些从事文化、财经、政法等社会科学研究工作及政府部门有较强代表性的优秀知识分子,这部分人士一般掌握在新发展社员总数的30%以内。
 
四、历届主席
    九三学社成立大会理事:王卓然  许德珩  严希纯  李士豪  吴藻溪  张西曼  张迦陵  张雪岩  孟宪章  涂长望  黄国璋  笪移今  彭饬三  税西恒  褚辅成  潘菽
    第一、二届中央理事会主席:许德珩

许德珩
    第三、四、五、六届中央委员会主席:许德珩
    第七届中央委员会主席:许德珩 周培源(在九三学社七届三中全会上,会议接受许德珩辞去主席职务的请求,一致推举周培源为九三学社中央委员会主席。)
    第八届中央委员会主席:周培源

周培源
    第九、十届中央委员会主席:吴阶平
 

吴阶平
    第十一、十二届中央委员会主席:韩启德
 
韩启德