首页  栏目回收  统战工作

民主党派之中国民主建国会

作者:dams  来源:未知  发表于:2013-03-21点击:175

    中国民主建国会简称民建,于1945年12月由爱国的民族工商业者和有联系的知识分子在重庆成立,是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。

 

一、发展历程

    抗战结束后,国共两党达成“双十协定”。当时,以黄炎培为首的“中华职教社”和以胡厥文为代表的“迁川工厂联合会”,以及文化教育界其他高级人士和民族工商业者,筹划建立代表他们利益的政治性组织。1945年12月16日,民主建国会在重庆白象街西南实业大厦内宣告成立;其基本政治纲领的核心是民主和建设。会议还推举胡厥文、章乃器、黄炎培等人为理事。1948年5月﹐民建响应中共“五一”号召﹐派代表赴解放区参加筹备工作。1949年1月﹐民建负责人同其它民主党派负责人和无党派民主人士共同发表《我们对时局的意见》﹐宣布愿在中国共产党领导下﹐为早日建立新中国贡献力量。 1949年9月﹐民建代表出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议﹐参与制订《共同纲领》﹐为中华人民共和国的建立作出了贡献。

民建第一次全国代表大会

    新中国成立后﹐民建先后以《共同纲领》、全国政协《章程》的总纲作为自己的政治纲领﹐接受中国共产党的领导﹐参加国家政权。 1955年4月和1959年12月﹐民建先后召开第一﹑第二次全国代表大会﹐组织推动会员和所联系的民族工商业者学习并贯彻过渡时期的路线﹑方针﹑政策﹐进行自我教育﹐自我改造﹐积极参加社会主义建设﹐特别是在国家对资本主义工商业实现社会主义改造的过程中起了重要的配合作用。“文化大革命”期间﹐由于林彪、江青反革命集团的破坏﹐民建被迫停止活动。

    1978年中共十一届三中全会以后﹐民建恢复了活动。先后于1979年10月和1983年11月召开了第三﹑第四次全国代表大会﹐确定把工作重点转移到社会主义现代化建设的轨道上来。从此民建贯彻执行中国共产党和民主党派“长期共存﹑互相监督﹑肝胆相照﹑荣辱与共”的方针﹐以经济建设为中心﹐致力于完善和发展业已确立的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度﹐继续参加国家政权。

    民建的主要历史特点是同工商企业界紧密联系。民建各级组织带领广大成员,在各类企业、教育和研究部门、政府和社会管理等各个工作岗位上积极贡献力量。与此同时,充分发挥自身的优势和特点,积极开展智力扶贫、非公有制经济发展、职业教育、社会公益等方面的活动,成立了中华思源工程扶贫基金会,使本会的扶贫工作提升到一个新高度;每年与有关部门联合举办的风险投资论坛和非公有制经济发展论坛已经成为本会的知名品牌,产生了积极的社会影响。长期以来,民建在发展社会主义市场经济,促进非公有制经济健康发展,推动社会主义新农村建设,统筹区域协调发展等方面作出了积极贡献。  

    民建积极开展联谊工作,加强同港澳各界特别是工商、教育等专业界人士的联系。加强与主张发展两岸关系的台湾各界人士的联络与交往,促进两岸同胞感情更融洽、合作更深化。坚决反对“台独”分裂活动,维护两岸关系和平稳定,促进祖国统一。发展与外国有关政党、团体的友好往来和合作,增进相互了解,协助政府引进资金、技术和人才,取得了显著成绩,受到社会的普遍赞誉,为扩大对外开放,促进港澳繁荣稳定、推进祖国和平统一、维护世界和平作出了自己的努力。

 

二、组织机构

    民建的最高领导机关是全国代表大会和由它产生的中央委员会﹐全国代表大会每5年举行1次﹐必要时可提前﹐无特殊情况不得延期。中央委员会选举产生中央常务委员会﹐并设执行局﹐在中央常务委员会领导下处理中央日常工作。民建中央下设组织部﹑宣传部和联络部等工作部门﹐还同中华全国工商联合会共同设置咨询培训﹑妇女等工作机构。

    民建于1987年2月设立中央咨议委员会﹐作为中央委员会的咨询和参议机构﹐任期与中央委员会相同。地方组织的领导机关是地方各级代表大会和由它产生的委员会。基层组织是支部、总支部和基层委员会。

    民建在全国30个省、自治区、直辖市和大中城市都建立了组织,截止2011年12月底,共有会员总数14万多人,大多数为经济界和其他方面的代表性人士。其中,有3338人担任各级人大代表、16637人担任各级政协委员、3709人担任区、县级以上各级政府和司法机关领导职务,还有4152人担任各级特邀、特约监察员、检察员职务。

    民建中央还创办了民主与建设出版社、《经济界》杂志,开通了民建网站。

 

三、历届主席

    第一﹑第二届中央委员会主任委员:黄炎培


黄炎培

    第三届中央委员会主任委员﹑第四届中央委员会主席:胡厥文


胡厥文

    第六届中央委员会主席:孙起孟


孙起孟

    第七、第八届中央委员会主席:成思危


成思危

    第九、第十届中央委员会主席:陈昌智

陈昌智