首页  栏目回收  统战工作

民主党派之中国民主促进会

作者:dams  来源:未知  发表于:2013-03-21点击:145

    中国民主促进会简称民进,于1945年12月30日在上海成立,是由从事教育、文化、出版、科学和其他工作的知识分子组成的具有政治联盟特点、为社会主义服务的中国政党,是与执政党中国共产党通力合作的一个参政党。民进中央的公开刊物是《民主》(月刊),1989年8月创办。

 

一、发展历程

    民进的主要创始人马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平、林汉达、徐伯昕、赵朴初、雷洁琼、郑振铎、柯灵等同志,大多是在抗日战争时期留居上海的文化教育界进步知识分子。他们在敌伪的统治下,与中国共产党人一起,坚持抗日救亡斗争;抗战胜利后,又积极投入反对内战、争取和平、反对独裁、争取民主的爱国民主运动。根据当时斗争的需要,经过充分协商,他们决定成立一个以“发扬民主精神,推进中国民主政治之实践”为宗旨的政治组织,定名为中国民主促进会,并于1945年12月30日在上海正式宣告成立。

民进成立之初的章程

  民进成立后,发表了《对于时局的宣言》等一系列重要文件,提出了立即结束一党专制、还政于民、立即停止内战、保障人民自由权利等政治主张。为了扩大和平民主力量,民进联络和团结了上海六十八个主要群众团体组织,组成了上海人民团体联合会。1946年6月23日,民进参与发起并组织了在上海北火车站举行的、有十万群众参加的反内战大会,民进领导人马叙伦、雷洁琼等同志参加了赴南京请愿的和平代表团,在震惊全国的“六·二三下关事件”中被国民党特务暴徒围攻殴打,身负重伤。他们的鲜血教育了广大人民群众,推动了在国民党统治区爱国民主运动的新高潮。   

    1948年中国共产党发出“五一”号召﹐民进坚决拥护和响应。主要领导人也先后由上海及香港转入解放区﹐参加新政协的筹备工作。1949年1月22日﹐民进发表了《为争取永久和平宣言》﹐坚决支持中共中央毛泽东主席《关于时局的声明》﹐并诚恳表示:“我们希望中国共产党坚强地领导全国人民造成一个新的﹑美的﹑快乐的﹑和平的﹑统一的﹑民主的中国﹐我们决定一致的合作完成这次革命的任务。”1949年9月﹐民进代表出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议﹐参与制订《共同纲领》﹐为中华人民共和国的诞生作出了贡献。

  建国后,民进以《共同纲领》、全国政协《章程》的总纲为纲领,制定了接受中国共产党的领导,为社会主义服务的政治路线,以宪法为准则,开展工作和活动。民进领导人和一些会员担任了中央和地方人民政府的重要职务。1956年8月和1958年12月﹐民进先后召开第二﹑第三次全国代表大会﹐提出“一切为了社会主义”和“服务与改造相结合”的方针﹐团结﹑推动会员和所联系的知识分子﹐积极参加社会主义改造和社会主义建设﹐在社会主义建设﹑特别是在教育和文化出版事业方面发挥了重要作用。“文化大革命”期间﹐由于林彪、江青反革命集团的破坏﹐民进被迫停止活动。

    1978年中共十一届三中全会以后﹐民进恢复了活动。1979年10月和1983年11月﹐民进召开第四﹑第五次全国代表大会﹐确定把工作重点转移到为社会主义现代化建设服务上来。此后﹐民进以经济建设为中心﹐致力于发展和完善业已确立的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度﹐积极履行自己政党的职能﹐继续参加国家政权。同时﹐民进为实现教育是立国之本﹐文化出版工作要为人民服务﹑为社会主义服务﹐尊重知识﹑尊重知识分子等主张﹐对中国教育、文化、出版、科技事业的建设和改革﹐为改善知识分子的工作条件和生活条件﹐为建设社会主义物质文明和精神文明﹐提出了许多好的意见和建议﹐办了许多实事。

二、组织机构

    民进的最高权力机构是全国代表大会和由它产生的中央委员会。全国代表大会每5年举行1次﹐必要时可提前或延期。中央委员会选举产生常务委员会﹐并设执行局处理中央日常工作。中央机关下设办公厅、组织部﹑宣传部和教育委员会﹑文化艺术委员会﹑出版和传媒委员会科技医卫委员会、经济委员会、社会和法制委员会等工作部门。民进在1987年6月设立中央参议委员会﹐它是民进中央的荣誉和顾问机构﹐在中央委员会领导下进行工作。基层组织是支部。到截至2011年底,民进在29个省、自治区、直辖市建立了组织,有会员12.8万人,其中大多是教育﹑文化﹑出版﹑科技﹑医卫﹑经济﹑政法界有一定代表性的中上层人士﹐具有较高的文化知识和参政能力。

三、历届主席

  第一届理事会常务理事:马叙伦 陈巳生 王绍鏊  林汉达 许广平

  第二届理事会常务理事:马叙伦 王绍鏊 许广平 

  第三届中央理事会主席:马叙伦

 


马叙伦

  第四、第五届中央委员会主席:马叙伦(1970年5月马叙伦逝世,由周建人任代主席。)

  第六、第七届中央委员会主席:周建人(1984年12月七届二中全会选举叶圣陶为主席,1987年6月选举雷洁琼为主席。)


周建人

  第八、第九届中央委员会主席:雷洁琼


雷洁琼

  第十、第十一届中央委员会主席:许嘉璐


许嘉璐

  第十二届中央委员会主席:严隽琪

严隽琪