首页  栏目回收  作风纪律建设

党报连发四文向党员喊话:适应廉洁政治新常态

作者:dams  来源:中国青年网  发表于:2014-09-28点击:55

    群众路线教育实践活动进入收官阶段,党内作风建设的具体要求也渐渐成型。
  9月25日至9月28日,《人民日报》头版连发4篇评论员文章,从“新”,“严”,“实”,“廉”四方面概括党内生活新常态的特点。
  这4篇文章副标题均为“营造党内生活新常态”,篇幅为1千字左右。截至9月28日,该系列评论文章已刊载至“四论”。
  9月25日,《人民日报》刊发该系列评论文章“一论”:《新风劲吹,风气正起来》。该文提出,“严肃党内生活,绝非权宜之计,而是治本之策。”
  文章称,如果用一个字概括党的群众路线教育实践活动开展以来的变化,“新”无疑再合适不过。
  文章写道,制度更加严格、行动更加务实、作风更加廉洁、干部更敢担当,正逐步成为党内生活的新常态。
  文章颇为严厉地援引邓小平的话称,“中国要出问题,还是出在共产党内部”。
  如何改作风?文章提出6方面要求,分别为:落实一个“严”字,狠抓一个“实”字,突出一个“廉”字,崇尚一个“清”字,倡导一个“敢”字,牢记一个“党”字。
  在这篇文章中,“严、实、廉、清、敢、党”第一次作为党内作风建设的6字要求提出。
  9月26日,该系列文章《“严”字当头,按规矩办事》指出,群众路线教育实践活动之所以能在这么短的时间改变沉疴痼疾,答案就在一个“严”字。
  “事实证明,地位再高的‘大老虎’该打就打,问题再严重的窝案该查就查,法纪面前无例外,刮骨疗毒不手软。”文章称。
  文章提出,面对党内生活新常态,每一个党员干部都要懂得,与其他人相比,做党员、当干部就必须遵守更多的规矩、接受更严的约束。“没有这样的思想准备和觉悟,就不要进入党员干部队伍。”
  9月27日,《人民日报》刊发该系列文章的“三论”:《“实”字着力,有位当有为》。
  文章提出,作风要扎实,工作要务实,知识要充实,行动要落实,“实”是一个人的立身之本,也是一个集体兴旺发达的根本保证。
  文中指出,中央的各项措施释放鲜明信号:有权必有责、有位当有为,一个“实”字,成为检验干部是否称职的试金石。
  “从今往后,作风飘浮、投机取巧的干部将没有市场、受到贬责;埋头苦干、真抓实干的干部才能获得舞台、得到重用。”文章称。
  9月28日,该系列评论文章“四论”《“廉”字打底,自己先要硬》推出。
  文章开头写道,“有人说,当今中国最引人注目的两件大事,一是深化改革,一是反腐倡廉。这样的概括虽然不尽准确,却也从一个侧面反映出我们党建设廉洁政治所形成的深远社会影响。”
  文章指出,过惯了“好日子”,“紧日子”自然不那么舒坦。享受惯了权力的滋味,一旦特权被“清零”,肯定不容易适应。
  文章说,收受礼品不许了,滥发奖金不让了,大吃大喝不行了,公费旅游不敢了,会所不能随便进,吃个饭也战战兢兢,各项廉洁从政的规章制度执行下来,的确有那么一些干部感到浑身不自在。有人后悔当初入错了行、选错了道,觉得这样下去当官没什么意思,也有人期盼着这阵廉政风暴赶紧刮过去,到时候再吃香的喝辣的一切照旧。
  “这显然是低估了我们党反腐倡廉的决心。这样的大势之下,另寻对策哪有空间,心存幻想更没出路,努力适应廉洁政治新常态才是正道。”文章郑重告诫道。