首页  学生工作  学生风采

吴香

作者:dams  来源:未知  发表于:2012-11-09点击:494


 

    吴香,女,中共党员,设计艺术与传媒学院传播学专业2010级硕士研究生。现任校研究生会主席助理、学院研究生会主席、2010级硕士班班长。吴香同学一直坚信修身养性、格物致知方是大学之道。她秉承着“努力做到最好的自己”的信念,上下求索,在学习和工作的路上踏实奋进。

获得的重要奖项或荣誉:
2010年12月             被评为校“研究生会优秀干事”
2011、2012年10月       被两次评为“优秀研究生干部”
2011年12月             取得“江苏省研究生创新工程”立项项目
2012年06月             被评为“江苏省优秀学生干部”

一、扎实学好专业基础知识,做一个勤奋的学生
    吴香同学从本科时就专注于专业知识的学习和积累,总成绩一直名列班级第一,曾获得一次国家奖学金及多次校级奖学金,也收获了“优秀毕业生”的荣誉称号。由于成绩优异、综合素质突出,2010年3月,吴香同学被保送到我院传播学专业攻读硕士研究生。在延续本科阶段勤恳努力的传统上,读研期间,吴香同学更加热衷思考、注重学术。
    提升思考能力和学术能力是研究生学习的第一要务。凭借对本专业的浓厚兴趣,攻读硕士期间,吴香同学乐于研读专著,关注传播学界的新兴动向,对传媒现象进行及时思考,并在此基础上进行详细研究。她先后发表了《由“微博打拐”看经典传播学理论适用性》、《微博热与我国公民新闻的建构及发展关联研究》、《基于场域理论的社交网络概述》、《基于场域理论的社交网络受众行为研究》四篇第一作者文章和《新时期核安全利用中的伦理问题的哲学思考》、《论高校在产学研合作中的能动机制》两篇第二作者文章。其中前四篇关于新媒体传播,探讨微博给传统传媒带来的挑战和机遇,及时跟进当前传媒体系的发展动向;后两篇涉及哲学,在这一领域的学习和探索锻炼了吴香同学的思维能力和钻研能力,帮助其开阔了眼界、拓展了思维。2011年4月,吴香同学申报《社会化新媒体中受众行为研究——从媒介生态学和场域理论角度出发》,获得“江苏省2011年度普通高校研究生科研创新计划项目”立项。此外,她还参与了一项江苏省社科基金项目和一项江苏省教育基金项目。
    凭借勤学习、好读书、善思考、重研究,2010至2011学年和2011至2012学年,吴香同学连续两年荣获“研究生特等奖学金”。

二、以“锻炼自我,服务同学”为宗旨,做一名优秀的学生干部
    在四年的本科生活中,吴香同学逐渐养成了积极参与学生活动,努力做好学生工作的习惯。作为一名经验丰富的学生干部,研究生入学以来,吴香同学又饱含热情地投入到了学生工作中。
    2010-2011学年,吴香同学担任校研究生会主席助理,协助研究生会主席开展日常工作,沟通各部门成员,合力举办各种活动。任职期间,吴香同学组织参与了多次校园学生活动:曾在“研究生菁华艺术节开幕式”中负责宣传工作和现场布置,为艺术节开幕式的顺利召开打下了良好基础;策划“研究生2011联谊晚会”,独出心裁的游戏及众多的文艺节目,丰富了研究生生活,联系了同学之间的感情。在我校2012届研究生毕业典礼上,吴香同学负责拍摄并制作了开场DV视频,记录了同学们在离开母校时的心情,也表达了同学们对母校和老师的感情。视频内容真实,感情细腻真挚,获得了师生的一致好评。
    除了在校研会的任职,吴香同学还担任我院研究生会主席及2010级硕士班班长的职务。作为院研究生会主席,吴香同学处处严格要求自己,先人后己,外联系兄弟分院感情,内主持研究生会各项事务,积极主动地配合学院开展各项学生工作。吴香同学曾代表学院参加了校2011级新生见面会并作了发言,向全校研究生展示了设传学子的风采。2012年6月,吴香同学主持创办了院刊《觅迪》。《觅迪》的文笔细腻,排版极具视觉效果,很好地展示了我院研究生的风采和才能,获得了学校广大师生的认可。
    同时,作为班长,也作为辅导员的左膀右臂,吴香同学及时向同学们传达学校及学院的指示精神,并积极主动、热情细致地配合辅导员开展各项工作。同时,她与其他班干部一起组织策划有益的班集体活动,关心照顾同学,不断提高班级凝聚力和战斗力。
    由于吴香同学在学生工作中勤恳出色的表现,她于2011学年和2012学年连续两年被评为校“优秀研究生干部”,并于2012年6月获得“江苏省优秀学生干部”的荣誉称号。

三、热衷实践、投入社会,做一名优秀的传播学研究生
    吴香同学认为,作为传播学专业的学生,在努力学习专业知识和投入校园活动的同时,更应与社会加强接触,多多参加社会实践,努力实现自己的社会价值。她关心时政,通过各种渠道及时了解国情与社情。这不仅避免了她被湮没在象牙塔中,更培养了她作为一个未来传媒人的新闻洞察力。
    2009年,吴香同学担任电影《南京!南京!》的导演陆川校园访谈的主持人。在克服了初期的胆怯心理之后,她勇敢地接受了挑战。通过细心的准备,吴香同学在现场得交谈与提问都表现得落落大方,圆满地完成了访谈活动。

 
 
 
(图为吴香同学主持访问导演陆川)

    2010年吴香同学在《南京日报》报社实习。几乎每天都会有的采访任务,对于没有采访背景和采访经验的吴香同学而言,极具挑战。每天的采访奔走后,她都会写出多篇采访稿,然而起初的稿子却很不符合主编要求。吴香同学深知:认真做好一件事并不难,只有坚持做好每一件事才是最可取的。于是她坚持一篇又一篇地写,一遍又一遍地改,对于主编的要求大胆提出自己的看法,并认真听取他人建议,最终在规定时间内完成所有稿件,并顺利通过主编的最终审查,保质保量得完成所有工作,受到了报社在职人员的一致好评。
 
 
 
 
 
 
(图为《南京日报》上撰写并刊登的报道)