首页  科学研究

我院第二届“视点学苑”学术活动月拉开帷幕 省文化厅副厅长高云应邀做首场

作者:李欣璟、王静远  来源:设计艺术与传媒学院  发表于:2013-11-02点击:113

    11月1日下午,由我院主办的第二届“视点学苑”学术活动月在学交中心第二报告厅拉开帷幕。江苏省文化厅副厅长高云、我院李亚军院长、叶海书记、张轶副院长等人出席了开幕式。李院长主持开幕式并为致辞。


 
    “视点学苑”学术活动月是我院一年一度的学术特色品牌活动。每年学院都会结合学科建设的需要和学术前沿及热点问题,邀请设计、传播、文化、艺术界的学者教授和知名人士来校举行讲座。通过活动的举办,帮助师生更为全面地了解相关领域的学术动态,促进跨学科、多领域的进行科研,努力实现资源的优化配置与共享。同时也借此契机,开阔学生们的专业视野,提高创新能力,启发灵感,找到自己的学术创新点。
    开幕式结束后,江苏省文化厅高云副厅长为广大师生带来了《说画四则》的学术讲座。高副厅长的讲座从为什么要学画、什么样的画才是好画、中国画有没有底线以及江苏美术在全国的地位四个方面展开阐述,与在场师生分享了他对中国画一些独特精辟的看法。讲座最后,高副厅长与现场师生进行了积极互动,针对学生的疑问进行了耐心地解答。


 
 
主讲人简介:
    高云, 1956年11月生,江苏南京人,国家一级美术师。1982年毕业于南京艺术学院中国画专业, 获文学学士学位。是中国美术家协会理事、中国画艺委会委员、全国美术馆专委会副主任、江苏省美协副主席、中国画学会副会长,全国对外文化交流协会常务理事。现为江苏省文化厅副厅长,省美术馆名誉馆长,省中华文化促进会副主席,省美协副主席,省政协常委。
获首批省政府文学艺术政府奖,江苏省德艺双馨艺术家荣誉称号,被省政府首批授予江苏省有突出贡献中青年专家。
    作品曾获全国美展的金奖一枚、银奖一枚、铜奖两枚以及特别奖、获奖提名等;应约为国家邮票印制局创作发行邮票四套(共二十枚),其中三套获奖(含全国最佳邮票设计奖等)。连续两届获得全国连环画评奖最高奖,与张乐平、程十发、贺友直、戴敦邦、刘继卣、华三川等同列为20世纪中国连环画十家之一。作品被国家级大型画册《中国现代美术全集》、《20世纪中国美术》、以及《中国美术七千年图鉴》等众多出版物收入并出版。是第十届、十一届全国美展评委。有两件作品(十四幅)被中国美术馆收藏。