首页  科学研究

江苏省记协主席周世康先生来我校畅谈好新闻

作者:翁梦菲 郭绍鉴  来源:设计艺术与传媒学院  发表于:2012-10-14点击:156

10月13日上午,江苏省记协主席周世康先生在学术交流中心第三报告厅为我院广大师生做了题为《从中国新闻奖获奖作品看好新闻的新特点》的讲座。讲座由院长李亚军教授主持。

    周世康主席以交流新闻实践前沿的最新信息为目的,以第22届中国新闻奖获奖作品为例,向我院师生详细介绍了优秀新闻作品的新特点。周世康主席首先介绍了其基本观点:好新闻应紧跟社会发展步伐,对整个社会起到建设性作用,新闻媒体应通过追求创新创优来提高好新闻舆论引导能力,重视好新闻的数量和质量;新闻记者应善于挖掘自身所在媒体特性和跨界运用其他媒体的形式;好新闻还应立足于多元舆论态势,研究与自身媒体定位相应的舆情。

 

 

    随后,周世康主席从新闻事实新领域、新闻报道新平台、媒体特性新挖掘和新闻首发新探索三个方面具体阐释了好新闻的新特点,引用中国新闻奖获奖作品内容,将高度概括的理论与生动贴切的实例相结合,使讲座内容通俗易懂。期间,周世康主席还以播放新闻视频《刁娜:舍己一条腿,救人一条命》为例,向我院师生详细介绍了新闻首发如何探索这一问题。听后,我院广大师生纷纷表示:本次讲座使他们受益良多,不仅开阔了新闻视野,更学到了与课堂上不一样的知识。

    讲座后,廖文和副校长代表学校对周世康主席的到来表示了感谢,希望周主席可以常来我校做讲座,进行学术交流,活跃我校的学术氛围。

 

主讲人简介

    周世康,现任江苏省记协主席、中国新闻奖评委。曾担任江苏省广播电视局局长、新华日报社副总编辑、江苏省委党校常务副校长、省委宣传部常务副部长、省人大常委会教科文卫委员会主任等职务。