首页  科学研究

视觉引领创意,内容创造价值——柴继军、翟慎良来校讲座

作者:dams  来源:未知  发表于:2012-04-16点击:597

本周,视觉中国集团总裁、中国最年轻的金眼奖得主——柴继军老师和新华日报评论部主任助理翟慎良老师,成为了“视点学苑”活动的座上客。

    上午9时,柴继军老师在学术交流中心第三报告厅,带来了题为“影像的力量”的讲座。他是中国互联网图片库创始人,CFP视觉中国图片库总编辑,视觉中国集团排名2010福布斯中国潜力企业排行榜50强。

    柴老师通过若干照片实例为学生们讲述了创意的概念。他指出,无论是纪实报道类、观念艺术类、还是商业创意类,影像的力量都在于社会纪实和人文关怀,鼓励学生积极主动记录自己身边的事情,提出“如果照片不带上个人的烙印便不是好照片”、“照片应当影响人与社会”。

 


 

    社交网络中的信息载体正从文字阅读向图片发展、纸质媒体逐渐被网络媒体取代,创意图片愈加受宠,摄像机、照相机和手机的发展有力推动摄影技术的发展,技术门槛几乎被抹平。 柴老师提出,每个人都可以是个摄影者,我们应多多举起相机、举起手机,关注生活,反映生活,对于专业摄影师,更新知识结构,拓宽观察世界的广度必不可少。

    最后,柴老师再一次指出,如今的中国大地上,有着非常丰富的拍摄题材和资源,我们拥有一个绝对的拍摄机会,但是抓不抓得住还是一个问题。我们应善于发现,勇于创新,拍摄有内容的照片。

 

    4月15日,新华日报评论部主任助理翟慎良老师在学术交流中心第三报告厅为同学们带来了一场专业性的讲座——“自媒体时代的专业突围”。

    随着媒介的发展,信息的传播性得到加强,读者日益成为新闻的管家,作为专业媒体,整合平台,指引方向必不可少。“专业的新闻记者依然有话语权,变化的是对专业更高的要求”。翟老师指出,新闻记者应该具备“为求一字新,耐得半宵寒”的韧性和“倚马可待”的专业性。深刻、创新、高人一筹的见解和独特的风格将是报纸从市场的洪流中脱颖而出所需要具备的特点。

    其次,在新闻写作上,翟老师提出了自己的几点经验,鼓励学生进行角度创新、抓住好细节。通过几个实践性的例子给予学生深刻的诠释。

    最后,作为党报代表之一,翟老师指出,党报应当立足其优势,实现权威核心,同时关注民生、关注生活。

    讲座深入浅出,引发同学们对新闻传播事业的诸多思考,场上交流不断,翟老师对于学生应该“争取更好的平台,把声音传得更远”的鼓励更是引得掌声一片。


主讲人简介

    柴继军,男,毕业于南京大学新闻传播学系。长期从事图片编辑工作,所编辑的新闻摄影作品5次荣获中国新闻奖的一、二、三等奖,1999年获人民摄影报杯年度杰出图片编辑奖;与此同时,在新闻摄影采访实践中也积累了丰富的经验。《山西繁峙矿难系列报道》获第13届中国新闻奖(2002年度)系列报道一等奖(与人合作);《2000年中国网络经济的春夏秋冬》获当年中国新闻奖二等奖;1998年拍摄的《目击乡村选举》获第八届中国新闻奖摄影三等奖;在1998年和2002年两次荣获年度十佳青年新闻摄影记者称号。2002年获第四届中国新闻摄影记者金眼奖。

 


 

    2000年,作为创始人之一创办中国第一家互联网图片库,开创了中国图片市场的历史。2006年至今担任CFP视觉中国图片库总编辑;2011年9月任视觉中国集团总裁。


    翟慎良,男,新华日报评论部主任。

 


 

                          翟慎良新闻获奖作品

 

序号

奖 项 名 称

作 品 名 称

1

第15届全国省级党报好新闻一等奖

第十届江苏新闻奖

2006年江苏省报纸好新闻奖一等奖

节电研讨会上的尴尬一幕

2

第16届全国省级党报好新闻一等奖

扶贫济困,与创造财富同行

3

华东九报“自主创新”好新闻竞赛一等奖

南瑞继保自主创新系列报道

4

第12届江苏新闻奖

江苏省报纸优秀作品(2008年度)一等奖

科技创新域外行(韩国篇/以色列篇)

5

中国漫画三等奖

江苏省漫画作品一等奖

新华日报2009年度一等奖

漫说2009

6

江苏省报纸优秀作品(2010年度)一等奖

风电产业急切呼唤理性成长

7

江苏省报纸优秀作品(2010年度)一等奖

江苏新闻奖

多维视角下的“华西转型”系列报道

8

江苏省报纸优秀作品(2010年度)一等奖

“干部人事制度改革在江苏”系列报道

9

江苏省好报纸新闻二等奖

新华日报2009年度一等奖

巨变六十年——行进中的新中国系列

10

新华日报2005年度一等奖

解决“技工荒”先要解决对技工的“角色忽视”

11

新华日报2009年度一等奖

向“调结构”要“潜绩”

12

新华日报2009年度一等奖

论党报的叙事话语重建

13

新华日报2010年度一等奖

警惕身在基层脱离群众

14

新华日报2006年度一等奖

农民工,就该这样坦然进城

16

新华日报2005年度一等奖

十运启示录

17

新华日报2006年度一等奖

在“两个率先”目标下·成就篇