首页  科学研究

加大教授南理工开讲 畅谈美国影视新发展

作者:周冠杉  来源:设计艺术与传媒学院  发表于:2014-05-30点击:105

    5月29日,来自加州州立大学北岭分校的罗伯特·格斯塔夫森教授和奈特·托马斯教授应邀来我校进行了友好交流。我院姜斌副院长,新闻传播系骆冬松主任、卢晓云副主任热情接待了两位客人。


 
    交流结束后,两位教授还在学交中心第三报告厅做了精彩讲座。
    首先讲座的是罗伯特教授。罗伯特教授介绍了美国影视业的现状,并认为这一现状衍生出了一种“party”现象。提及中国电影产业,罗伯特教授兴奋地表示,中国庞大的人口以及银幕数量的增长都显示了中国有意愿,也有能力成为今后电影产业的主力军。提及电视,罗伯特教授表示编剧是美剧的核心,往往一部收视不错的美剧背后会有十几个甚至是几十个编剧的支撑。“原创在电影上屡屡碰壁,而电视则相反,好的原创故事能让一部电视剧在市场上无往不利,《破产姐妹》、《生活大爆炸》皆是如此。”



 
    当天下午,奈特·托马斯教授也做了精彩讲座。讲座一开始,奈特教授给同学们放映了由该校学生制作、获得2011年戛纳最佳短片殊荣的《魔力》。随后,奈特教授介绍了美国影视作品的传播现状、特点、发展趋势及其对影视产业发展的影响等。


 
    讲座结束后,罗伯特教授和奈特教授与我院学生进行了积极互动,并热情回答了学生们的提问。奈特教授告诉大家,“对电影有兴趣的人,一定要发现自己的热情,但同时,你要学会接受现实,这样你才会真正实现自己的电影梦。”