首页  科学研究

“视点学苑”学术月活动邀请陈钢、汤重熹来校讲座

作者:dams  来源:设计艺术与传媒学院  发表于:2012-04-08点击:41

    由学院主办的“视点学苑”学术月活动,今日精彩继续。 

    上午8点半,“中国家用电器协会”陈钢副秘书长为广大师生带来题为“从工业设计和产品创新看小家电未来发展”的报告。陈钢副秘书长在家用电器领域从业30年,是“科技部国家科技进步奖”及“中国轻工业联合会科技进步奖”家电专业专家评审组的成员,其主创的“醒狮杯”中国家电及消费类电子产品工业设计大奖赛及“河姆渡杯”中国小家电创新设计大奖赛在业界具有较高的影响力。



 

    报告介绍了中国小家电的发展过程,经历了跟随期、追赶期、超越期、领跑期等阶段,对目前中国小家电缺少核心技术、制造标准和自主工业设计等造成该市场大而不强的原因进行了深入的分析。报告对2011年小家电行业进行了回顾,并对2012年的行业状况进行了展望。专家还就学生提出的“小家电进入农村市场的障碍”和“当前小家电中的‘中国设计’”等问题进行了现场解答。


    随后,广州大学艺术设计学院院长汤重熹教授为师生作了题为“珠三角工业设计的创新策略与教学探索”的报告。报告对我国工业设计行业发展现状,制造业设计发展的危机,设计创新的竞争策略,基于产业转型升级的设计教育改革探索等问题进行了详尽的阐述和分析。

 


 

 

主讲人简介

    陈钢,男,中国家用电器协会副秘书长,高级工程师,在业界有重要影响力。

    1982年毕业于哈尔滨工业大学精密仪器系,1982年至1988年就职于轻工业部家用电器工业局,1988年至今就职于中国家用电器协会 副秘书长。

    ——全国家用电器标准化技术委员会清洁器具专委会委员

    ——科技部国家科技进步奖家电专业专家评审组成员

    ——中国轻工业联合会科技进步奖家电专业专家评审组成员

    ——中国创新设计红星奖评审顾问

    ——北京市政府采购招投标评审专家

    ——“醒狮杯”中国家电及消费类电子产品工业设计大奖赛主创及评委

    ——“河姆渡杯”中国小家电创新设计大奖赛主创及评委

 

    汤重熹,男,广州大学艺术设计学院院长、教授。中国工业设计协会常务理事,中国美术家协会工业设计艺术委员会委员,中国机械工程学会工业设计分会副理事长、常务理事。

    著有《产品设计的理念与实务》、《迷你居室空间设计》、《设计力就是竞争力》等著作9部; 主编教材《室内设计》、《景观设计》等2部;主编丛书“工业产品设计系列书”及“室内设计实务丛书”等四套;发表学术论文《创新设计,国家的竞争力》、《中小企业工业设计支持体系的构建与设想》等60余篇。

  在长期从事设计教育与理论研究的同时,汤教授也参与设计实践。其中,多功能灯具等设计曾获国家轻工业部优秀工业设计奖银奖、铜奖;加林柜式冷热饮水机设计获99广东优良工业设计银奖;德高石英钟设计系列获03广东省优良工业设计铜奖。