首页  通知公告

关于印发《中共委员会 2019 年巡察试点工作方案》的通知

作者:来源:设计艺术与传媒学院发表于:2019-08-25点击:48

各单位:

 

《中共委员会 2019 年巡察试点工作方案》已经学校 2019 年第 8 次党委常委会会议审议通过,现予以印发,请认真贯彻执行。

 

特此通知。

 

 

 

 

 

 

中共委员会

 

2019530

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

中共委员会2019 年巡察试点工作方案

 

 

 

为全面贯彻落实党中央和上级关于巡视巡察工作的新部署新要求,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,根据学校 2019 年度工作安排和学校 2019 年全面从严治党工作要点,依据《中共委员会巡察工作办法(试行)》(南理工党〔2018126 号),经学校党委研究决定,开展巡察试点工作,特制定如下方案:

 

一、指导思想和工作目标

 

指导思想是全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党要管党、全面从严治党,紧密结合高等教育规律和学校党建工作实际,按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,贯彻落实中央巡视工作方针和工信部党组巡视工作规划,以党章和巡视工作条例规定为依据,坚定不移深化政治巡察,坚持发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展,打通全面从严治党最后一公里工作目标是确保被巡察党组织切实增强四个意识坚定四个自信、做到两个维护,充分发挥党组织的政治核心作用,进一步强化管党治党责任,严肃党内政治生活,推进全面从严治党主体责任和监督责任有效落实,强化对党员干部的监督,解决师生员工反映强烈的突出问题,营造风清气正的政治生态和良好育人环境,为学校落实立德树人根本任务和加快双一流建设提供坚强的政治保证。


二、工作任务和方式

 

依据《中共委员会巡察工作规程(试行)》开展。

 

巡察工作任务是牢牢把握深化政治巡察这一总基调,深入监督检查被巡察党组织和党员领导干部践行四个意识,贯彻《中国共产党章程》和党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神、习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会和纪念五四运动 100 周年大会上的重要讲话精神以及立德树人情况;落实意识形态责任制情况;工信部党组常规巡视学校党委反馈意见涉及问题整改落实情况。坚持在党的全面领导上聚神、加强党的建设上聚力、推进全面从严治党上聚焦,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等情况,深入教学、科研、管理、服务一线查找政治偏差,全面做好政治监督,着力发现解决党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛、管党治党宽松软等问题。切实做好巡察后半篇文章,强化巡察整改落实和成果运用。

 

巡察组进驻被巡察党组织,通过召开被巡察党组织领导班子成员见面会、召开动员会、组织民主测评、组织政治测试、张贴巡察公告、设置情况反映信箱、听取汇报、召开座谈会、个别谈话、调阅资料、问卷调查、走访调研、协助受理信访举报、提请协助等方式开展工作。

 

三、被巡察党组织、时间安排和人员组成

 

被巡察党组织为:环境与生物工程学院党委、设计艺术与传媒学院党委时间安排为:2019  6  4 -6  18 日。根据工作需要,巡察时间可作适当调整。

 

党委第一巡察组(巡察对象:设计艺术与传媒学院党委)组长:刘逶迤

 

副组长:庄志洪、董春秋

 

员:崔涛、蒋龙飞、周威、梁爽、姚薇

 

党委第二巡察组(巡察对象:环境与生物工程学院党委)组长:臧强

 

副组长:吴清林、朱建飞

 

员:胡伟、尚文浩、陶维之、葛星、李佳凤四、工作要求

 

被巡察党组织要以接受巡察为契机,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实提高政治站位,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,把接受学校党委巡察作为一项重要的政治任务纳入单位中心工作,做好组织动员工作,以高度的政治自觉和使命担当,带领单位全体教职工全力支持配合巡察组开展工作。领导班子成员要带头查找自身存在的问题,如实向巡察组反映情况,发挥示范表率作用,确保巡察任务顺利完成。

巡察组要紧紧依靠被巡察党组织,严格按照巡察工作相关规定和程序开展工作,严格履行请销假制度。严格遵守巡察工作纪律,严禁利用巡察工作之便谋取私利或者为他人谋取不正当利益,不得接受被巡察单位的宴请和礼品,不得向被巡察单位提出除工作需要以外的要求。




关于印发《中共委员会2019年巡察试点工作方案》的通知---通知公告.pdf




党政办公室2019  5  30 日印发