首页  通知公告

关于开展安全风险隐患专项整治暨暑假前安全检查工作的通知

作者:来源:设计艺术与传媒学院发表于:2019-08-25点击:14

各单位:

 

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要讲话和指示批示精神,坚持底线思维,着力防范化解学校安全风险,切实筑牢安全防线,切实保障师生安全,根据江苏省教育厅《关于印发<关于集中开展义务教育学校违规办学行为专项治理的实施方案><全省学校安全风险隐患专项整治工作方案>的通知》(苏教基〔20197 号)文件要求,学校决定在全校范围内开展安全风险隐患专项整治暨暑假前安全检查工作,现就具体工作通知如下:

 

一、总体要求

 

严格按照党政同责、一岗双责、失职追责的要求,各单位要高度重视此次安全风险隐患专项整治暨暑假前安全检查工作,深化安全生产再检查、再排查、再整治,立即成立本单位领导小组,党政主要负责人作为单位安全第一责任人,亲自深入一线开展工作,坚持问题导向,突出重点领域、重点部位、重点环节,围绕实验室及危化品安全、消防安全、治安防控、食品安全、交通安全、建筑与施工安全、实习实训安全等学校安全重点环节,通过全面排查、滚动治理、压茬推进,彻底整治安全风险隐患,确保学校安全生产形势稳定向好。

 

二、整治重点

 

(一)实验室及危险化学品安全。1.实验室安全责任体系是否健全;2.实验室安全运行机制是否完善;3.相关人员的安全管理职责是否明确具体;4.实验室安全宣传教育与准入制度是否严格落实;5.实验室安全个人防护与环境保护、废弃物处置措施是否按规定落实;6.危险源的采购、运输、存储、使用、转移、处置等环节是否做到全过程监管并建立分布档案和使用台帐;7.实验室安全定期检查与安全巡查机制是否建立并有效落实;8.实验室用压力容器、气瓶、生活用锅炉和电梯等特种设备是否向当地特种设备监察机构备案,并依法定期检验、开展安全巡查;9.特种设备操作人员是否做到全部持证上岗。

 

(二)消防安全。1.建筑物或场所是否依法通过消防验收或消防备案;2.消防设施、器材和消防安全标志是否完好有效并定期维保;3.电气线路、管路敷设是否符合国家标准并定期检测维保;4.消防值班人员是否按规定配备并持证上岗;5.防火检查、巡查是否做到定期开展;6.电动自行车违规停放充电现象是否存在;7.电气火灾隐患是否及时整改;8.疏散通道是否畅通;9.消防重点单位是否按要求建立微型消防站。

 

(三)治安防控。1.是否按规定配备专业保安和安全管理人员;2.警务室(门卫室)物防设施是否齐备;3.一键报警装置是否按规定安装;4.学校门前是否设置硬质防冲撞设施;5.校园视频监控是否实现全覆盖;6.校园及周边综合治理是否有力有效;7.“护学岗是否按要求设立;8.校园安全会商研判、定期通报、联合整治、联动处置机制是否建立;9.学校组织的大型活动是否按规定落实相关安全防范措施。

 

(四)食品安全。1.食品安全责任制是否全面落实;2.食品安全管理的制度是否健全并有效落实;3.食品安全隐患排查是否做到定期开展;4.食品采购追溯体系是否建立;5.食品安全的全过程监管是否落实;6.陪餐制度是否按规定落实。

 

(五)交通安全。1.高峰期校门口交通是否有序;2.校园内交通管理是否有序、安全;3.单位组织的师生集体外出活动是否经严格审批并落实相关安全防范措施。

 

(六)建筑与施工安全。1.学校建筑(含附属设施)安全状况是否定期开展排查监测;2.违规使用 D 级危房或危险房屋的问题是否存在;3.对低洼地带、地质灾害点、易滑坡地段、易遭受雷击、基础沉陷等区域是否采取了有效的预防措施;4.学校在建项目施工场所是否严格实行隔离管理,落实安全管理措施;5.应对极端天气、旱涝灾害机制措施是否健全完善。

 

(七)实习实训安全。1.学校和实习实训单位是否对实习学生进行必要的安全教育;2.学校和实习实训单位是否严格执行国家和地方安全生产及职业卫生有关规定;3.是否建立健全安全生产责任制,严格执行相关安全生产标准,健全安全生产规章制度和操作规程;4.实习实训单位是否按规定制定安全生产事故应急救援预案;5.实习实训单位是否配备必要的安全保障器材和劳动保护用品。

 

三、整治措施

 

(一)构建一个完善的安全责任体系。各单位结合 2019 年度安全工作责任书内容,全面压实安全责任,健全安全工作责任体系和安全管理制度体系,真正把安全责任落实到每个岗位,落实到每个人,将安全教育与安全管理融入日常工作的各个环节。

(二)开展一场集中的安全教育活动。根据本单位实际情况,集中开展实验室及危化品安全、交通安全、消防安全、生命安全、食品安全、预防毒品、预防网络诈骗等各类安全专题教育,切实增强师生安全意识,掌握安全知识技能。要丰富安全教育形式,采取多种方式,建立常态化的安全教育机制,将安全教育贯穿教育教学全过程。要高度重视安全演练,定期组织应对地震、火灾等应急疏散演练,不断提升师生的自救自护能力。

 

(三)实施一次彻底的安全风险隐患排查。各单位在前期安全检查的基础上,开展安全风险隐患排查,针对当前安全工作中的突出问题和薄弱环节,深入开展覆盖教学楼、实验室、实习实训场所、图书馆、学生宿舍、食堂、礼堂等重点场所的安全风险隐患全面排查,要细化责任区域、细化责任人,绝不走过场。

 

(四)消除一批重大的安全风险隐患。针对排查出来的风险隐患,按照谁主管、谁负责”“谁使用、谁负责的原则,落实整改责任,细化整改措施,明确整改时限,确保整改到位,坚决将事故风险隐患消灭在萌芽状态。

 

(五)筑牢一套完备的安全风险防控体系。针对各单位突出的安全问题、难点问题,要建立安全预警和风险评估制度。健全相关制度,完善工作机制,落实相关措施,推动建立学生安全区域,完善校园安全风险防控体系。

四、时间安排

(一)自查自纠和安全风险隐患整治阶段:5  17 -6月 14 日。各单位主要负责人带队,按照要求深入实施彻底的风险隐患排查,严格做到不存在任何一个盲区、不放过任何一个漏洞、不忽略任何一个盲点、不留下任何一个隐患。将排查出的风险隐患,列出清单、建立台账,同时做到边排查边整改,对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实。排查完毕后填写《安全风险隐患排查整治情况登记表》(附件),于 6  15 日前报学校安委会办公室(国资处技安科,致远楼 901 室)。

 

(二)抽查阶段:6  17 -27 日。学校安委会成立安全检查组,对重点单位、重点领域和部位进行检查。

 

(三)迎查阶段:7-9 月,江苏省教育厅检查组来校督查。

 

五、其他事项

 

各单位要切实重视本次安全风险隐患专项整治暨暑假前安全检查工作,按照时间节点对所管辖范围进行全面彻底地排查,对查出的问题要及时采取措施加以整改,确保安全。在总结、整改阶段,将对精心组织检查整改的单位提出表扬,对检查不力、发现隐患不整改的单位进行通报批评和责任追究

 

 

 关于开展安全风险隐患专项整治暨暑假前安全检查工作的通知---通知公告.pdf

 

 

 

 

 

 

 

2019521

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

党政办公室2019  5  21 日印发