首页  学院简介

关于印发《教师岗位聘期考核指导意见》的通知

作者:来源:设计艺术与传媒学院发表于:2019-08-25点击:118

各单位:

 

《教师岗位聘期考核指导意见》经学校

 

2019年第2次校长办公会会议研究通过,现予以印发,请遵

 

照执行。

 

特此通知。

 

 

 

 

 

 

 

2019324


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 教师岗位聘期考核指导意见

 

 

第一章

 

第一条教师岗位聘期考核工作是发挥教师岗位聘任制度作用的关键,考核评价的结果是教师岗位聘任的依据和基础。为进一步推进人事制度综合改革,充分发挥考核评价的指挥棒作用,根据《教师岗位聘任工作指导意见》(南理工〔201663 号),结合教育部《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》(教师〔20167 号)有关精神,特制定本意见。

 

第二条教师岗位聘期考核坚持以师德为先、教学为要、科研为基、发展为本的基本要求,强化分类管理、突出分层考核,充分考虑不同类别、不同层次岗位的工作职责和工作特点,制定科学完善的考核指标和评价办法。

 

第三条各学院根据本意见,充分结合本单位教师岗位

 

聘任实施方案,制定本单位教师岗位聘期考核实施办法。


第二章考核对象

 

第四条本意见适用于聘用到我校各学院教师岗位、从事教学科研工作的专业技术人员(含纳入学校师资队伍培养体系的实验中心主任岗、实验教学岗和关键实验技术岗人员)。

 

第三章考核内容及要求

 

第五条教师岗位聘期考核要全面考核与突出重点相结合,以签订的聘期工作任务书为依据,以定量考核为基础,以质量考核为导向,定量与定性相结合,全面考核教师的思政表现、师德师风、教育教学、科学研究和公共服务等。

 

第六条将思想政治表现和师德师风放在教师岗位聘期考核的首位,实行一票否决。明确各二级党组织作为教师思想政治考核的主体责任,把思想政治素质作为教师考核的基本要求。

 

第七条突出教育教学业绩,严格考核教学工作量,同时通过教师自评、学生评价、督导评价等多种形式对教学质量进行重点评价。关注教学改革与研究、教学获奖、课程与教材建设等工作实绩。

 

第八条完善科研评价导向,合理使用论文、专利、项目和经费等方面量化评价指标,避免重数量轻质量倾向,充分考察科研成果的科学贡献和社会效益。注重个体评价和团队评价相结合。

 

第九条加强公共服务考核,将参与学科专业建设、实验室建设,承担学院事务,担任班导师、兼职辅导员、社团指导教师,指导学生创新创业、社会实践、各类竞赛等工作纳入考核范畴,充分考虑教师的贡献。同时对人才培训、科技推广、专家咨询等校内外公共学术事务,在考核中予以鼓励。

 

第四章考核等级及标准

 

第十条考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个档次。

 

优秀:完成工作任务书约定的岗位职责且在学科专业建设中做出重大贡献或具有显著性学术成果,可评为优秀

 

合格:完成工作任务书约定的岗位职责,或完成 80%以上的岗位职责且在其他教学科研方面有突出贡献,可评为合格

 

基本合格:部分完成岗位职责,取得一定教学科研成果,完成岗位职责的 50%但不足 80%,考核结果为基本合格

 

不合格:完成工作任务书约定的岗位职责较差,具有下列情况之一者,考核结果为不合格

1.思想政治表现不合格、师德师风失范、学术不端的;

 

2.岗位职责完成不足 50%

3.出现《教学责任事故认定细则》(南理工〔2018604 号)中认定的一级、二级教学责任事故;

 

4.教学质量综合评价不合格;

 

5.无正当理由不参加考核;

 

6.违反学校其他相关规定。


第十一条各学院应在考核实施办法中明确各等级考核标准,标准不低于上述基本要求。

 

第五章结果使用

 

第十二条考核优秀或合格的,所在学院在下一轮岗位聘任中可提高或保持岗位等级聘任。其中考核优秀的,学院应予适当方式奖励或激励。

第十三条聘期考核基本合格的降低岗位等级聘任;聘期考核不合格的降低岗位等级聘任或解除聘任。

 

第十四条 根据聘期考核结果,在下一聘期岗位聘任中降低岗位等级、层级聘任的比例不低于本单位参加考核教师总人数的 5%

 

第六章工作程序

 

第十五条学院根据实际情况制定教师岗位聘期考核实施办法。实施办法由学院党委会议先研究再提交党政联席会议决定,并经学院教代会讨论通过后,报学校审定批准后方可实施。

第十六条学院实施办法应包括组织机构、考核程序、考核标准、结果使用等内容。

第十七条教师聘期考核基本程序应包括个人总结、学院考核组考核、学院党政联席会审定、公示,报学校备案。

 

第十八条 学院考核组组成不少于 7 人,其中正高级专家不少于三分之二,考核组成员一般由学术委员会委员、学科或专业带头人组成。


第七章附

 

第十九条 学校岗位聘任与绩效津贴分配工作组,负责指导教师岗位聘期考核工作,审核学院教师岗位聘期考核方案等。根据需要可成立岗位聘任考核工作申诉委员会,负责受理有关申诉等事宜,协调并督促有关部门、单位对申诉等事宜进行调查。

第二十条各单位应高度重视聘期考核工作,确保各项程序科学合理有序开展,做到过程可查、结果可靠。

 

第二十一条经学校同意的访学、进修、培训等,在批准期间教学工作量不作要求;聘期内休产假或经学校批准 6 个月以上休病假的,期间教学工作量不作要求,聘期岗位职责完成情况的考核可酌情放宽。

 

第二十二条聘期内已办理退休手续的人员不再参加聘期考核。

 

第二十三条执行协议工资或年薪制的聘用人员,聘用考核等按合同执行。

 

第二十四条本意见所述学院指学校所有教学科研机构。非教学科研机构中经学校核定的教师岗位的聘任考核由所在单位参照本意见执行。

 

第二十五条本意见由人事处负责解释,自印发之日起施行。

 

 

 关于印发《教师岗位聘期考核指导意见》的通知---学院简介.pdf

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

党政办公室2019  3  24 日印发