首页  教学工作  研究生教学

关于印发《 2019 年研究生教育管理工作要点》的通知

作者:来源:设计艺术与传媒学院发表于:2019-08-25点击:105

各有关单位:

 

现将《 2019 年研究生教育管理工作要点》予以印发,请认真遵照执行。

 

特此通知。

 

 

 

 

 

 

中共委员会

 

2019410

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

2019 年研究生教育管理工作要点

 

 

 

2019 年,研究生教育管理工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,紧紧围绕学校双一流建设要求和人才培养目标,抓住庆祝新中国成立70 周年等重要教育契机,坚持以立德树人为根本任务,认真落实巡视整改任务,深入做好研究生思想政治教育和日常管理服务工作,切实加强辅导员队伍建设,进一步提升工作质量,教育引领助推研究生健康成长发展。

 

一、深入开展我和我的祖国主题教育

 

1.抓好研究生毕业教育和入学教育。在研究生毕业季组织开展唱响我和我的祖国活动,组织研究生参观校史馆,加强爱祖国爱国防爱学校教育。

 

2.在研究生党支部中开展共和国的记忆微视频比赛和最美党日活动评选,支持和指导红话筒政治理论宣教团围绕主题活动出新品并在研究生党支部活动中进行推广。

 

3.组织开展研究生社会实践活动。结合经纬计划优博培养对象项目,实施国防行移动思政课堂’”活动,开展三个一活动,即:组织开展一次企业座谈会、制作一个优秀校友视频专题片、撰写一份感受国防企业文化的实践报告。

4.完成研究生经纬计划四期培养任务,启动实施纬计划五期培养。将主题教育融入到经纬讲堂、社会调查、参观走访、挂职锻炼等各培养环节,注重政治素质培养和能力素质培养的统一。

 

5.组织开展学院特色教育活动评选。各研究生培养单位围绕教育主题策划组织开展好教育活动,形成一批有特色、有影响、参与面广的教育活动。

 

二、扎实做好研究生日常管理服务工作

 

6.切实做好安全稳定工作。强化工作意识和主动性,深入到研究生学习、工作、活动、生活场所了解把握研究生思想、学业和行为状况,及时发现问题、化解矛盾、解决困难;强化研究生日常管理,完善辅导员-研究生骨干-研究生信息员工作运行和信息反馈机制,严格落实信息报告制度、特殊生建档帮教制度、辅导员联系导师制度,对特殊生的管理做到一人一档、一人一策,关注意识形态领域的热点社会事件,及时妥善应对和处理意识形态领域问题;强化日常工作检查督导,及时掌握工作制度落实情况、工作开展情况,对工作中存在的问题及时进行整改。

 

7.加强心理健康教育工作。认真落实《关于加强研究生心理健康教育工作的意见》,加强日常宣传教育,举办研究生心理健康教育月和阳光体育节等活动;组织开展新生心理状况普查工作,完善建档工作,建立跟踪反馈机制;加强新聘研究生导师、专兼职辅导员和研究生心理委员的培训,保障四级心理危机预防和干预网络机制的顺畅运行。

 

8.进一步做好资助育人工作。根据国家有关规定和要求,全面准确掌握研究生中家庭经济困难学生状况,坚持资助育人导向,做好国家奖学金、工信部创新奖学金、学校学业奖学金、社会奖学金等各类奖学金的评定工作,并有针对性地开展好教育工作;扎实做好研究生助管助教工作,优化岗位设置,增强岗位的实践锻炼性。

 

三、积极开展学术文化和创新实践活动

 

9.加强学术道德和学术规范教育。开展科学道德和学风建设宣讲教育活动,结合热点案例、身边问题有针对性地加强研究生学术规范和学术道德教育,各单位要组织开展一场集中宣讲教育报告会、一次主题班会、一次研究生导师与学生的主题谈话等教育活动。

 

10.组织开展丰富的学术文化活动。组织开展研究生学术文化节—“菁华节”“博士生论坛”“名师面对面”“对话杰青等形式多样的研究生学术文化活动,组织研究生参加江苏省系列研究生暑期学校和学术创新论坛,支持学院开展形式多样的学术文化活动。

 

11.加强研究生创新竞赛活动组织。按照学校主导、学院主体、学科协同的组织模式,组织研究生参加 2019 年全国研究生电子设计、智慧城市、移动终端、未来飞行器、数学建模等创新竞赛活动以及江苏省研究生科研创新实践活动,支持相关学院组织开展好学校各项研究生创新竞赛活动。

 

 

四、加强组织队伍建设和工作条件保障

 

12.加强研究生党支部建设。进一步优化并合理设置研究生党支部,加强党支部建设的指导,继续组织开展好党日活动申报立项、新生党支部书记培训、党支部书记微党课竞赛等活动,开展研究生样板党支部创建工作。

13.加强辅导员和导师队伍建设。修订完善兼职辅导员管理办法,做好 2019 年专兼职辅导员选聘工作;认真组织开展辅导员培训工作,加强形势政策、理论和业务学习教育,通过岗前培训、业务学习、交流研讨、参观实践、考核评比等提升辅导员的政治觉悟、思想素养、责任意识和业务水平,注重结合专兼职辅导员岗位职责要求增强工作培训和考核的针对性。落实研究生导师立德树人职责,各单位组织开展好导师座谈交流会,主动分析掌握学生状况,认真执行《研究生学年总结鉴定评优工作实施办法》。

 

14.加强工作条件保障。积极创造条件支持各学院开展各类活动,统筹做好教育活动、党日活动、学术活动、创新竞赛、社会实践等各类项目的立项资助工作。进一步加强研究生事务管理信息化建设,提升研究生事务管理工作水平和效能。



关于印发《2019年研究生教育管理工作要点》的通知--教学工作.pdf



党政办公室2019  4  10 日印发