首页  实验中心

关于印发《 2019 年 消防安全工作要点》的通知

作者:来源:设计艺术与传媒学院发表于:2019-08-25点击:84

 

各单位:

 

现将《 2019 年消防安全工作要点》予以印发,请认真遵照执行。

 

特此通知。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019315


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 1 -


 2019 年消防安全工作要点

 

 

 

2019 年是新中国成立 70 周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。学校消防安全工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神为指导,按照工业和信息化部对安全生产工作的统一部署,以贯彻落实《江苏省消防安全责任制实施办法》(苏政办发〔201872 号)为契机,以消防安全四个能力建设为抓手,紧紧围绕建设一流平安校园的目标,大力运用信息化管理手段,进一步规范基层单位消防安全管理行为,不断提高学校火灾防控能力和应急管理水平,坚决预防和遏制重大火灾事故发生,确保校园消防安全,为新中国成立 70 周年创造良好的消防安全环境。

 

一、履职尽责,全面贯彻落实责任制实施办法

 

1.全面落实消防安全责任制。各单位要坚持第一责任人负总责、业务谁主管、消防安全谁负责房屋设备谁使用、消防安全谁负责的原则,按照横向到边,纵向到底的要求,责任到人、措施到岗,层层签订消防安全责任书,健全纵横交错全面覆盖立体化的消防安全管理网络。各单位要狠抓责任落实,真正把消防安全责任落实到每一个岗位、每一个工作人员,确保本单位的消防安全工作事有人管、责有人负,形成隐患自查、责任自负、全员参与全方位消防安全管理体系,做到职责明确、措施到位、风险可控。

2.强化单位负责人领导责任。各单位负责人应牢固树立消防工作永远在路上的理念,充分认清学校消防安全所面临的严峻形势,克服麻痹思想和侥幸心理,要以对师生员工生命财产安全高度负责的态度,始终保持清醒头脑,增强风险意识,强化红线思维和底线思维,切实加强领导,从严从实从细抓好强意识、查隐患、防事故、保安全各项措施的落实,确保校园消防安全。

 

3.切实履行单位主体责任。各单位要结合自身实际,聚焦风险防控,强化责任担当,狠抓工作落实。要召开专题会议分析、研究和部署本单位消防安全工作,要围绕责任是否落实、制度是否完善、措施是否到位、教育是否有效、台帐是否规范,对单位消防安全工作进行全面梳理,查找问题和薄弱环节。积极落实政府消防主管部门工作要求,接受监督检查,做好隐患整改及材料报送工作。全面落实单位消防安全主体责任,进一步规范单位消防安全管理行为,切实增强单位消防安全管理能力。要认真开展消防安全宣传教育培训和火灾隐患排查整治工作,以高度的责任感和扎实细致的工作作风,加大消防安全工作力度,及时消除火灾隐患,预防和遏制火灾事故发生。

 

4.严格落实单位监管责任。聘用物业公司的单位(国资处及其他二级单位)、引入第三方服务(如空调、洗衣机、咖啡机、媒体阅读机和自动售货机等)的单位、对外发包建设(维修)工程和对外出租房屋的单位,必须要同时签订消防安全协议,明确双方消防安全管理职责。相关单位要按照协议要求,定期对合作方的消防安全进行监督检查并落实相应奖惩措施。

 

5.建立健全责任追究制度。按照《消防安全责任制实施办法》要求,建立完善消防工作约谈和问责机制。对于履行消防管理责任不到位,学校防火安全委员会将约谈单位主要责任人;因责任不落实发生火灾事故的,纪委、组织和人事部门将按相关规定对相关责任人进行追责问责。二、重点突出,坚决遏制重大火灾事故发生

 

6.相关单位要进一步加强低耐火等级建筑,特别是木质结构的老旧建筑(含办公和仓储场所)和临时搭建的简易建筑的消防安全管理工作。低耐火等级建筑,特别是木质结构的老旧建筑(含办公和仓储场所)和临时搭建的简易建筑管理和使用单位,要对建筑的电气线路进行全面的检查并维修更换,同时严格用火、用电和用气管理。如果不能确保建筑、电路和设备的使用安全,应立即停止使用,并及时采取断电措施。对低耐火等级建筑每个房间都应落实明确的消防安全管理人,管理和使用单位应适时开展火灾应急处置和安全疏散演练,提高火灾处置和疏散逃生能力。

7.各相关单位要重点加强学生宿舍、实验(试验)场所、学生食堂、图书馆、教学楼等人员密集场所的消防安全管理工作。各学院要切实加强学生的消防安全管理,特别是宿舍内用电用火管理,宿舍内严禁使用违章电器、使用明火和严禁吸烟,严禁存放空气清洁剂、自喷漆罐和烟花爆竹等易燃易爆物品;要及时清除废旧纸盒等易燃杂物,消除火灾隐患。学生公寓管理单位要加强学生宿舍公共部位的消防安全管理和宿舍内部的日常巡查和检查工作。学生在实验期间必须要明确管理老师,必须严格按照实验规程操作,实验用品的使用和存放必须符合相关规定;要加强实验室电气线路的检查和维修更换,确保使用正常;要加强实验室用火、用电和用气管理。饮食服务单位要加强学生食堂用火、用电设施设备的管理,及时、定期清洗抽排油烟通风口油污,确保用火、用电和用气安全。各相关单位必须要确保人员密集场所疏散通道的畅通,严禁堵塞疏散通道和安全出口。

8.各单位及物业管理部门要严格按照消防部门要求,进一步加强电动车停放、充电管理。严禁私拉乱接电源线路充电,严禁在疏散通道、安全出口、楼梯间(门洞口)、楼层楼道和电梯前室内等室内停放、充电,室外停放不得堵塞疏散通道和占用消防车通道。

 

9.学校建设管理部门和使用单位应加强在建工地、维修施工现场的消防安全管理工作,要着重检查在建工地、维修施工现场临时消防保障设施(消防供水)消防器材(灭火器等)是否配备到位、运行是否正常,用电、用火(电焊及切割)和用气是否安全,办公用房和人员驻地是否符合消防安全规定等方面,确保消防安全。

 

10.对于举办的大型活动,举办单位要加强活动组织工作,认真审核活动内容,按规定进行活动报批,切实落实应急处置预案,在活动中不得使用明火、汽油以及烟花爆竹等具有火灾危险性的物品。

 

三、查治并举,着力提升学校火灾防控水平

 

11.各单位应每学期组织开展一次火灾隐患的专项排查及整治活动。检查以消防安全管理责任是否落实、消防设施设备是否完好、消防安全规章制度是否执行、用火用电用气是否安全、爆炸危险物品管理是否符合规定为主要内容,以老旧和临时搭建建筑、电气线路、各类物品储存场所、空置房屋和各类人员密集场所为排查整治重点。

 

12.检查工作要做到三个结合,一是全面检查与重点检查相结合。各单位要逐一清查,逐事排查,逐人落实,横到边、纵到底,不存盲区,不留死角;特别要对重点要害部位要组织专人重点进行检查。二是坚持发现隐患与落实整改相结合。对查出的各种隐患要立即进行整改,该更新的消防器材一定要按规定及时更新,该增加的消防设施一定要及时增加;对于不能整改到位的教学、办公和生活设施一定要立即停用。三是坚持集中检查与长效管理相结合。既要强化集中性检查,又要注重日常性管理,通过检查把消防安全责任制落实情况、消防设施和灭火器材维护管理情况、自防自救队伍建设情况、消防安全管理措施落实情况纳入日常工作内容,建立消防安全工作的长效管理机制。

 

13.继续开展电气安全隐患排查整治工作。各单位对现有电器产品和电气线路安全状况进行排查,重点查看是否存在电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足、电气线路老化以及未设短路保护装置、私拉乱接电线、使用三无电器产品等问题。相关单位要排查是否存在未配备

 

专业电工或电工等专业技术人员未持证上岗、未按规定定期检测、维护保养电气线路和设备等问题。基建处要规范建筑工程电气设计,加强电气施工质量管理;能源办要负责学校公共部位现有电器产品和电气线路安全状况的排查。

 

14.学校水电管理部门要保障学校消防供水管线的正常使用,要定期邀请有资质单位对学校建筑(特别是木质结构老旧建筑和临时搭建建筑等低耐火等级建筑)进行电气线路检测。

 

15.各单位对本单位的消防安全重点部位及场所,要按照消防法律法规要求,严格落实值班制度,按规定开展日常巡查和防火检查工作。相关单位加强高层建筑和人员密集场所消防安全规范化管理,进一步推进信息化技术管理手段在消防安全管理工作中的运用。

四、教育培训,积极提高学校火灾应急能力

16. 扎实做好新进校教职员工、新生消防安全教育培训工作。认真组织消防安全周、安全生产月、消防安全月活动。结合工作实际,对师生员工适时开展消防安全知识教育和灭火技能培训,增强师生员工消防法律意识和责任意识,提高火灾预防和处置能力。

 

17.各单位要继续开展消防安全四个能力建设,着力提升检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生、消防宣传教育培训的能力。要充分利用宣传栏、网络和微信等媒体开展形式多样的消防法规和安全知识宣传教育活动,使广大师生员工会报火警、会扑救初起火灾、会自救逃生等基本消防安全常识和技能,学会科学、合理、安全使用各类消防器材和逃生工具,增强自我保护意识,提高应对突发火灾事故的能力。

 

 

 

关于印发《2019年消防安全工作要点》的通知--实验中心.pdf

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

党政办公室2019  3  15 日印发