首页  党建工作

关于下达 2019 年发展党员指导性计划的通知

作者:来源:设计艺术与传媒学院发表于:2019-08-25点击:25

各二级党组织:

 

做好发展党员工作,是贯彻党的十九大精神和全国全省组织工作会议精神的重要举措,是从源头上保持党员队伍先进性纯洁性的客观需要,是推动全面从严治党向基层延伸的必然要求。为认真做好 2019 年发展党员工作,根据省委教育工委 2019 年度发展党员指导性计划和工作要求,结合学校实际,综合考虑各单位师生规模、上年度发展党员计划完成情况、入党积极分子情况等多个因素,制定了 2019 年发展党员指导性计划。现将计划下达并就有关事项通知如下。

 

一、坚持政治标准和质量要求。要把政治标准放在首位,

 

将树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护作为政治标准的核心内容,对政治上不合格、入党动机不纯的,坚决不能发展入党。要进一步压实基层党支部书记和组织员责任,精心挑选培养联系人、入党介绍人,做细做实日常培养教育工作。严格落实谈心谈话、政治审查、组织审批、入党宣誓、按期转正等入党基本程序。从严从实做好政治审查,考实考准发展对象的入党动机、政治觉悟、道德品质、遵纪守法等情况,确保每名新党员都是政治合格的先进分子,切实提升党员发展质量。

 

二、抓好发展党员指导性计划落实。中组部明确,

 

2019—2022 年全国每年发展党员计划在 2018 年基础上适当增加,新增计划主要投向产业工人、青年农民、高知识群体、大学生、非公有制经济组织和社会组织,缓解这些群体和领域计划不足问题。省委教育工委下达学校党委的2019年度发展党员计划比 2018 年度增加,对结构性倾斜计划也提出了一些新的要求。各单位要准确掌握基层党支部党员队伍数量、结构、分布等现状,综合分析入党申请人、入党积极分子、发展对象构成情况,从发展党员的实际需要和工作基础出发,科学制定年度发展党员计划,指导基层党支部做好发展党员工作,精准落实结构性倾斜计划。

 

三、强化重点群体发展党员工作。要重视加强高知识群体发展党员工作,认真落实高知识群体发展党员一增三提要求,注重从省级以上人才引进和培养支持计划入选人员、国家重点实验室负责人等高层次人才中确定一批重点培养对象,完善党员领导干部、党员专家联系入党积极分子制度,有计划有针对性地组织入党积极分子参加集中培训和实践锻炼,做好政治引领和思想引导工作,加大组织吸纳力度。要重视做好发展大学生党员工作,加强对入党申请人、入党积极分子、发展对象的培养教育,既坚持三投票三公示一答辩,又防止简单用答辩、投票等方式考察评价入党积极分子。

 

四、加强对发展党员工作的指导把关。要把发展党员工作作为推动全面从严治党向基层延伸的重要任务,列入党支部书记抓基层党建述职评议考核的重点内容,推动基层党支部用心用力抓,切实抓出成效。要严肃发展党员工作纪律,对弄虚作假、带病入党、近亲属违规入党、违规异地入党人情党员等发展党员违规违纪问题要依纪依规严肃处理。对不坚持标准、不履行程序、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人要严肃问责,情节严重的给予纪律处分。学校党委将于第三季度组织开展发展党员工作专项检查,重点检查执行发展党员计划、坚持发展党员标准、严格发展党员程序等方面情况,并根据检查情况对计划进行回收和追加。

 

请各相关二级党组织据此制定本单位年度具体发展计划分配方案和安排,于510日前报党委组织部备案。各单位要认真组织实施,确保计划落实到位,要组织好本单位发展党员工作自查,分别于6月中旬、12月中旬前将自查情况报告报送党委组织部。

 

 


 

 

 

 

 

 

中共委员会

 

2019428

 

 

 

 

 关于下达2019年发展党员指导性计划的通知.pdf

 

 

 

 

党政办公室2019  4  28 日印发